大葉と塩麹のお粥 レシピ・作り方

大葉と塩麹のお粥
  • 5分以内
  • 100円以下
結后
結后
大葉と塩麹のシンプルなお粥です

材料(一人分人分)

  • ご飯 1杯
  • 200CC
  • だしの素または昆布茶 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 1個
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 水にだしの素または昆布茶とご飯を入れ火にかける。
  2. 2 煮込んでトロミがついたら塩麹、醤油を入れ溶きほぐした卵を回しかけ蓋をし火を止める。
  3. 3 卵が固まったら器に盛り切った大葉を飾る。

きっかけ

大葉の消費に入れてみたら美味しかった‼

おいしくなるコツ

大葉、味付けはお好みで

  • レシピID:1290014413
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 大葉 朝御飯 節約レシピ
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2016/10/02 20:31
    大葉と塩麹のお粥
    今朝ほどはありがとうございました(^^♪
    夏風邪っぽく、残っていた塩麹でおかゆ、美味しくいただきました(^^♪まろやかな味です。ごちそうさまでした(=^・^=)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/03/14 00:36
    大葉と塩麹のお粥
    高菜も混ぜてみた♪一味違う美味しさがあった❤・・❤元々は左程お粥は好きじゃなかったんだけど、具を工夫すると美味しいんだよね~♪ご馳走様でした!
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/08/09 21:08
    大葉と塩麹のお粥
    卵は入ってないけど(謝)、大葉たくさん混ぜてみた❤・・❤雑穀ご飯にも合って美味しかった♪UVケアが追い付かないけど頑張ろうネ ^-^/ ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る