大葉と塩麹のお粥 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
作り方
- 1 水にだしの素または昆布茶とご飯を入れ火にかける。
- 2 煮込んでトロミがついたら塩麹、醤油を入れ溶きほぐした卵を回しかけ蓋をし火を止める。
- 3 卵が固まったら器に盛り切った大葉を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
cacheお返事レポ休みます2016/10/02 20:31今朝ほどはありがとうございました(^^♪
夏風邪っぽく、残っていた塩麹でおかゆ、美味しくいただきました(^^♪まろやかな味です。ごちそうさまでした(=^・^=) -
ジョン・リーバス2016/03/14 00:36高菜も混ぜてみた♪一味違う美味しさがあった❤・・❤元々は左程お粥は好きじゃなかったんだけど、具を工夫すると美味しいんだよね~♪ご馳走様でした!
-
ジョン・リーバス2015/08/09 21:08卵は入ってないけど(謝)、大葉たくさん混ぜてみた❤・・❤雑穀ご飯にも合って美味しかった♪UVケアが追い付かないけど頑張ろうネ ^-^/ ご馳走様でした!