【炊飯器におまかせ】超簡単シンプルなイチゴケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 ボールにスポンジケーキミックスを入れ、卵、水を入れる。
- 2 白くもったりするまで泡だてる。マミィは、ハンドミキサーで7分位泡だてました。
- 3 炊飯器に油を塗る。
- 4 後は、生地を炊飯器に入れ、トントンと軽く落して空気を抜く。
- 5 炊飯器で焼いたスポンジケーキです。
- 6 ホイップクリームにお砂糖15g位(マミィは、いつも大さじ1)を入れてつのが立つぐらいまで泡だて、バニラエッセンスを適量入れる。
- 7 出来た、スポンジケーキにホイップクリームをのせてトッピングをする。
- 8 使ったスポンジケーキミックスは、上の写真を使いました。
- 9 スポンジは、今回半分に切って中にイチゴとホイップクリームをはさみました。
きっかけ
家庭で簡単にケーキ作りをしたかったし、家庭でのイベント前の練習もしたかったので作りました。
おいしくなるコツ
コツは、ありませんが、スポンジケーキミックスに感謝しています。失敗がなくて良かったと思います。 でも、サクランボを載せたらアレンジも豪華になったと感じます。
- レシピID:1290014196
- 公開日:2015/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かなぽん262017/12/25 10:59粉を買ったものの家にオーブンがなく、炊飯器で出来てとても助かりました!半分の量で作りました。美味しく出来て良かったです(☆∀☆)