光熱費節約無加水鍋で 豚肉の肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- こんにゃく
- 100g
- 出し汁
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも→ひと口大に切ります。
人参→乱切りにします。
玉ねぎ→5mm幅に切ります。
こんにゃく→厚さを半分にしてから半分に切り5mm程度に切ります。
-
- 2
- 鍋を温めサラダ油を入れ 中火にしお肉を炒めます。
全体に白くなってきたら じゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃくを入れ3分炒めます。
-
- 3
- 出し汁、酒、砂糖、しょう油、みりんを加え煮ます。アクを取ります。
クッキングシートで落し蓋をし、蓋をし中火で5分煮ます。
火を止めて20分保温したら出来上がりです。
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