クラゲのつめた~いサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩くらげ 30~50g
- もやし(この時は、太いものを使用) 1袋
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- お好みで、味ぽん・中華ドレッシング 適量
作り方
-
1
塩クラゲは良く洗ってから、大きめのボウルに水を張って、塩抜きを30分してください。
もやしは軽く下湯でして、粗熱を取っておきます。
きゅうりは千切り、トマトはスライスしておきます。 -
2
材料をしっかりとみずきりしてから、お皿に トマト→もやし→きゅうり→クラゲ の順で盛り付けていきます。
食べる直前まで冷蔵庫でつめたーく冷やしておいてくださいね。 -
3
お好みで味ぽんや中華ドレッシングをかけて頂きます。
我が家は味ぽんや酢しょうゆが人気です。
きっかけ
クラゲが好きなので、自分で作れないかな?と思って。 暑い夏に食が進むものをと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
各材料の水分を切ること。 冷蔵庫で冷やしている時にも水分が出てる時があるので、その時は水切りを忘れずに。 もやしは太くても細くでも大丈夫です。
- レシピID:1290014164
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- クラゲのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クラゲはお店で食べると高いですが、手軽に出来ますよ。