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手抜きな煮豚 レシピ・作り方

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issaママ
豚肉の肩ロースのかたまりを手に取ったら〜〜トロリと柔らか〜〜な煮豚が食べたくなっちゃった♪
味付けも、例のモノを使って、圧力鍋で時短に仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉肩ロースかたまり
400g
大根
1/4本
人参
1/2本
★水
カップ2
★焼肉のタレ
100cc弱
★酒
少々
★おろし生姜
大さじ1
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    かたまり肉を半分に切り、フォークで全体を突っつき、塩胡椒をして、油を敷いたフライパンで、両面色良く焼きます
  2. 2
    ★印の水と調味料を加えた圧力鍋、焼いた肉を入れ、落し蓋をして、火をつけ、沸騰しシュルシュルしだしたら、火を止める
  3. 3
    肉を圧力鍋で調理している間に、大根を乱切りして、肉を焼いたフライパンで焼きます。
  4. 4
    圧力鍋の圧力が抜けたら蓋をを開けて、肉を上下返して、焼い大根と乱切りした人参を入れて、再度蓋をし圧力をかける。沸騰してシュルシュル3〜4分で火を止めます。
  5. 5
    圧力が抜けたら、かたまり肉を取り出し、一口サイズに切り、煮汁に戻して、暫く置いたら、器によそって完成です。

おいしくなるコツ

味付けは、焼肉のタレや吉田のソースなど、常備しているモノを利用します。味付けの調整は塩加減、甘さ加減などお好みで調整してください。

きっかけ

本当は、薄くカットしてピカタにしようとかたまり肉を買ったのですが、いざ調理しようとまな板の上にのせたら、トロリと柔らかな煮豚が食べたくなってしまい、あり合わせの焼肉のタレを使って作ってしまいましたぁ。

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/26 14:35
大根たくさんもらったので、大根多めで作りました。煮卵も一緒に作りました。簡単でおいしかったです。
hasueki
大根、頂くのが重なるんですよねぇ(^^;;煮卵も入って豪華♪美味しそうですね♪つくレポありがとうございました。
2015/06/25 19:17
簡単なのに手がこんでる感じに仕上がりました(笑)(^^)v ごちそうさまでした〜♪
super J
つくレポありがとうございました。照りがあって美味しそうです。正式なレシピを知らないので自己流ですが、意外に簡単美味しいですよね。

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