炊飯器で作る 薄味鶏胸肉チャーシュー♪ レシピ・作り方

炊飯器で作る 薄味鶏胸肉チャーシュー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
チャーシューより薄味ですが このまま食べれます^ ^ 残った汁はスープに^ ^

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブ) 5cm
  • ☆ローストガーリック 少々
  • ★にんにく 1片
  • ★生姜 薄切り5まい
  • ★酒 80ml
  • ★しょう油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 かぶるくらい

作り方

  1. 1 鶏胸肉は厚さが均等になるように開きます。

    開いた面に ☆の塩、胡椒、酒、おろし生姜、ローストガーリックをかけます。
    スプーンの背でなじませます。
  2. 2 くるくる巻きタコ糸を巻きます。
  3. 3 釜に『2』と★の調味料を入れ 白米を、炊くようにスイッチを入れます。
  4. 4 炊き上がったら スイッチを切り 炊飯器から釜ごと出し 冷めたらタッパーなどに入れ冷蔵庫に入れます。

    すぐに食べれますが
    半日から1日置いた方が味も馴染んで美味しいと思います。
  5. 5 お好みの厚さに切りいただきます。
  6. 6 〜煮汁も捨てずにスープに^ ^〜
    水150ml、塩少々、胡椒少々、長ネギ10cm

    胡椒を効かせていただきました。

きっかけ

他のおかずが味の濃いものでしたので 薄味にしました^ ^

  • レシピID:1290013938
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komukomu1217
    komukomu1217
    2015/09/18 16:48
    炊飯器で作る 薄味鶏胸肉チャーシュー♪
    炊飯器でできるなんて簡単(。>∀<。)
    とっても美味しかったです!
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る