バター不使用!手作りパイシート! レシピ・作り方
材料(6枚分人分)
- 薄力粉 65g
- 強力粉 65g
- オリーブオイル 20g
- 塩 ひとつまみ
- 冷水 50cc
作り方
- 1 オリーブオイルをボウルに入れ、薄力粉と強力粉と塩を振るい入れる
- 2 それらをだいたいひとまとめにし、冷水を入れ手でこねる
- 3 ひとまとめにしラップで包み、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる
- 4 生地をラップから取り出し6当分に分ける。
-
5
打ち粉に強力粉(分量外)を台にまぶして、一つ一つ生地を伸ばしていく。
伸ばす前に丸く形を整えて手で少し押してから麺棒で伸ばすとうまく伸びます - 6 冷凍保存する場合は、ここで生地を一枚一枚ラップで包んで冷凍して完成。
-
7
おまけ!
〜アップルパイの作り方〜 -
8
190度30分で余熱しておく。
伸ばした生地を半分に分け、半分に分けた一枚に3つ切れ込みを入れる。 - 9 切れ込みの入っていない生地の方にリンゴのコンポート(分量外)をのせる
- 10 リンゴのコンポートを置いた方の生地の端に指で水(分量外)を塗り、その上に切れ込みを入れた生地をのせてくっ付ける
- 11 余熱が終わったら、アルミホイルに油(分量外)をしき、生地をのせて。オーブンに入れる
- 12 完成!
きっかけ
冷凍パイシートが高かったので作ろうかなと*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
リンゴのコンポートの作り方はこちらからどうぞ! http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290013744/
- レシピID:1290013757
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- パイシート
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