材料(46個人分)
- 餃子の皮
- 46枚
- 豚ひき肉
- 250g
- キャベツ
- 150g
- 長ネギ
- 100g
- ★おろし生姜
- 大さじ1/2
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1~
- 水
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- キャベツと長ネギをみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに豚ひき肉、キャベツ、長ネギと★の調味料を入れ スプーンでなでるように混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- バット等に片栗粉(分量外)を振っておきます。
餃子の皮に『2』を包みます。
※子供と一緒に包みました^^
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ中火で餃子を焼きます。焼き色がついたら 火を弱め水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
水分が無くなったら火を止めます。
-
- 5
- ※鉄のフライパンで一回に19個焼きました。
材料のサラダ油と水は1回に焼いた分量です。
フライパンの大きさや種類によって分量を調整してくださいね。
-
- 6
- ※お好みによりタレをつけいただきます。
今回はポン酢で食べたい!と言うことでポン酢を使いました。
きっかけ
餃子食べたい!と言うことで平日でしたので にんにくやニラを使わない餃子にしました。