平日は臭わない手作り餃子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
最近餃子にはまっているうちの子。平日はにんにくをあまり使いたくないので にんにくやニラを使わない餃子を作りました^^
みんながつくった数 8

材料(46個人分)

餃子の皮
46枚
豚ひき肉
250g
キャベツ
150g
長ネギ
100g
★おろし生姜
大さじ1/2
★しょう油
大さじ1
★酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1~
大さじ3~

作り方

  1. 1
    キャベツと長ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、キャベツ、長ネギと★の調味料を入れ スプーンでなでるように混ぜ合わせます。
  3. 3
    バット等に片栗粉(分量外)を振っておきます。

    餃子の皮に『2』を包みます。

    ※子供と一緒に包みました^^
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火で餃子を焼きます。焼き色がついたら 火を弱め水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。

    水分が無くなったら火を止めます。
  5. 5
    ※鉄のフライパンで一回に19個焼きました。

    材料のサラダ油と水は1回に焼いた分量です。
    フライパンの大きさや種類によって分量を調整してくださいね。
  6. 6
    ※お好みによりタレをつけいただきます。

    今回はポン酢で食べたい!と言うことでポン酢を使いました。

きっかけ

餃子食べたい!と言うことで平日でしたので にんにくやニラを使わない餃子にしました。

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子
関連キーワード
餃子の皮 餃子 におわない 手作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/22 20:16
おいしくいただきました♡♡
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
美味しく作ってくださりありがとうございます♪ つくレポありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
2016/11/05 22:41
●まかろん● さん 今晩は~♪ 大の餃子好きです♪ 美味しかったです (*^-^*) ごちそうさまでした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女様 こんばんわ^^とても綺麗に作れて羨ましいです~♪うれしいコメ、つくレポありがとうございました^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする