鶏ハムで作る海南ライス風4・3・3ランチプレート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- 鶏ハム 250g
- 鶏ハムの煮汁 250cc
- 山東菜 3束
- 醤油 大さじ1
- すりごま(黒) 大さじ1
- おろししょうが 大さじ1
作り方
- 1 米をとぎ、鍋に入れ、鶏ハムの煮汁を加えて蓋をしてそのまま30分ほど置いておく(時間外)。
- 2 1を中火にかけ、沸いてきたら2分そのままにして、中弱火にして3分、さらに弱火にして6分火にかけ、10秒だけ強火にして火を止め、10分ほど蒸らしておく。
- 3 2のご飯を蒸らしている間に山東菜をざく切りにし、皿に盛り付け、鶏ハムも薄く切って添える。別の小さい容器に醤油・すりごま・おろし生姜を混ぜ、たれを作っておく。
- 4 ご飯の蒸らしが終わったらふたを開け、3の皿にご飯を1/3ずつ盛り付け、たれを鶏ハムにかける。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
の鶏ハムとその時の煮汁を使います。