アサリの白ワイン蒸し ブロッコリー入り♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻つきアサリ
- 200g
- 水
- 50ml
- 塩
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 50g
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに水500ml 塩大さじ1を入れ 殻付きアサリを入れて砂だしをします。
1時間置きます。
ブロッコリーは、食べやすい大きさに小分けにします。
-
- 2
- フライパンを熱しバターを入れアサリ、ブロッコリーをさっと炒めます。
白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにします。
-
- 3
- 汁気がなくなったら 塩、粗挽きコショウで味を整えます。
おいしくなるコツ
バターの風味だけでも美味しくいたたけると思いますが 塩、コショウの加減で お好みの味に^ ^
きっかけ
酒の肴に^ ^
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