冷凍OK!栄養たっぷり大根葉入りピザ台 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 中力粉 500g
- 大根葉(茹でてピュレにする) カップ1
- ぬるま湯 70g+α
- オリーブオイル 30g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 5g
- 塩 5g
作り方
- 1 青菜はざく切りにしてフードプロセッサーでピュレにします。水分が足りないと回らないので適度に水を加え(分量外)てドロドロにする。およそ1カップ程度用意する。
- 2 材料すべてをホームベーカリーのケースに入れて捏ねますが、大根葉ピュレの水分の具合で水加減がかわります。捏ねの様子を見てスプーン1敗程度ずつ+αで水を足します。
-
3
捏ねているうちに水分が回るので、まだ少し粉っぽい所で水の調節は止めます
(ちょうど良い程に水を入れてしまうと後でベチャベチャになる)
生地コースで一次発酵まで完了させます - 4 一次発酵まで終了したら取り出し、ガス抜きし6等分します。
- 5 少し休ませた後に丸く延ばす。
- 6 時々ガイドとしてお皿などをかぶせるとどこを延ばせばいいかわかりやすくなり、丸く形作りやすいです。
- 7 油を引かないフライパンを熱し、6の生地を投入して、中火で蓋をして焼く。プクプク膨らんだら裏返して軽く焼き目がつく程度に焼く。
- 8 冷めたらポリ袋に入れて冷凍可能です。
-
9
電子レンジで40秒ほどで解凍します。
使うときはレンジで40秒ほどチンして解凍、具を載せてオーブントースターやグリルなどでチーズが溶けるまで焼けばOKなので早くできあがります。 - 10 グリルの時は台の縁をアルミホイルでおおうと良いです。たまに焦げるので。
- 11 春休み前にまとめて作って冷凍しておくと子供のお昼に便利です。
きっかけ
今までに大根葉や小松菜のピュレ入りパンを焼いてきましたのでピザ台にも応用してみました野菜嫌いの子供でも知らないうちに栄養をとることができます
おいしくなるコツ
ピュレからの水分が粉になじむのが少し遅いので、粉っぽくても大丈夫ですから、水を足しすぎないように。 粉っぽくても「サラサラ」という粉の音がしなければOKだと思います。
- レシピID:1290013107
- 公開日:2015/02/22
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- カテゴリ
- ピザ
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