バター不使用くるみのチョコフロランタン レシピ・作り方
材料(16人分)
- 薄力粉 200g
- コーンスターチ 20g
- アーモンドプードル 50g
- サラダオイル 50g
- 砂糖 100g
- バニラエッセンス 数滴
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- ●くるみ(ローストして砕く) 200g
- ★砂糖 100g
- ★はちみつ 30g
- ★植物性生クリーム 80g
- ★板チョコ 40g
作り方
- 1 卵をほぐし、砂糖、サラダオイル、バニラエッセンス、塩を加えてよく混ぜる。
- 2 アーモンドプードルを加え混ぜ、薄力粉、コーンスターチをふるって加えて切るように混ぜる。
-
3
オーブンシートを敷いたバットに2を広げて平らに敷き詰める。20分ほど休ませてからフォークでつついてピケする。
オーブントースターのピザモード(680W)で10分焼く。 - 4 ★の材料をフライパンに入れてざっと混ぜ、火にかけ、砂糖が溶けて細かな泡がたくさんぶくぶくするように加熱する。焦げないように注意。
- 5 泡がいっぱいにぶくぶくするようになったらチョコを加えて溶かす。
- 6 胡桃を一度に加えて全体を混ぜて火を止める
- 7 3のクッキーの上に6を急いで広げる。
- 8 オーブントースターの650Wで15分焼き、オーブンシートごと取り出して荒熱を取り、好みのサイズにカットし、さらにしっかりと冷ましてできあがり。
- 9 バットのサイズは20センチ× 27センチです。
きっかけ
フロランタンをリーズナブルに作りたくてバターを使わずに作りました。チョコを少量加えることでコクを出しました
おいしくなるコツ
ヌガーがチョコ入りのため最初から茶色いので焼き色で判断がしにくいです。焼きすぎると苦くなります。ぐつぐつしていても冷めると固まるのであまり長く焼かないほうがいいです。
- レシピID:1290013106
- 公開日:2015/04/12
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