ピザの台 レシピ・作り方

ピザの台
  • 1時間以上
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フライパンで台だけ先に焼いて冷凍保存すると便利です。具乗せてから焼き時間が短く、オーブントースターやグリルでもOK。何よりもそのほうが美味しい!

材料(6人分)

  • 中力粉(強力粉と薄力粉を半々でも) 500g
  • 砂糖 大さじ1
  • お湯と水を半々で混ぜたもの 250g
  • オリーブオイル 30g
  • ドライイースト 5g
  • 5g

作り方

  1. 1 材料すべてをケースに入れてホームベーカリーの生地コース(あればピザ生地コース)で一次発酵完了させる。
  2. 2 6等分にして薄く丸く広げる(25cmぐらいの円)
    ⇒けっこう薄めタイプです。ちょっと延ばすのが難しいかもしれません。
  3. 3 油を引かないフライパンを熱し、2を入れて蓋をして中火で焼く。表面にプクプクが出てきたら裏返えしてまた蓋をする。
  4. 4 ぷくぷくして軽く焼き目がつけばOK。
    網などの上で冷ます。
  5. 5 焼いたピザ台はポリ袋に入れて冷凍しておき、使うときにレンジで20秒ほどチンして食べたいときに使えます。
    春休みの前などまとめて作っておくと便利です。
  6. 6 トマトソースやケチャップを塗って好みの具やチーズを乗せる⇒オーブントースターやグリルでチーズが溶けて焦げ目がつけばOK。台には火が通っているのでですぐ食べられます。
  7. 7 冷蔵庫の整理をかねて、ちょっと残った野菜をいためて乗せたり、マヨネーズで和えて乗せたり。

    葱味噌やきんぴらごぼう+チーズという和風ピザもオススメ。
  8. 8 ピザ台を作っておくだけで、とってもリーズナブルにピザが楽しめます♪
  9. 9 ホームベーカリーがない方は手で捏ねてボウルにラップをかけて暖かい部屋で2時間ぐらいおいて発酵させてもOKです。

きっかけ

先に焼いて焦げ目をつけたほうがナポリピザっぽくて美味しく、焼時間も短縮で次々に焼いて熱々を食べることが出来るので、すっかりこの方法が定番に。

おいしくなるコツ

台が焼いてあるので、具を上面焼きタイプのグリルで焦げ目をつけるだけでもピザ完成します。焼時間3分ぐらいです~^^ 我が家ではオーブントースターとグリル並行で焼いて食べてます。

  • レシピID:1290013023
  • 公開日:2015/02/15
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ピザ
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つくったよレポート(1件)

  • etotyan
    etotyan
    2021/05/01 10:02
    もう何回も作っています。
    薄い台が軽く食べられるので最高です。
    大勢集まるときは台だけを作っておけるのも利点です。

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