材料(5〜6人分)
- 生おから
- 150g
- バナナ+ヨーグルト
- 総量220g
- ○マーマレードジャム
- 大さじ2
- ○ココアパウダー
- 大さじ1
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○重曹
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- 牛乳又は豆乳
- 30〜50cc
- あればアーモンドプードル
- 30g
- あればアーモンドクランチ又はスライス
- 約大さじ1
- バニラエッセンス
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に余熱開始。
150gの生おからをフライパンで乾煎りし、130g程度まで水分をとばし、粗熱をとる
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- 2
- 薄くスライスしたバナナとヨーグルトを合わせ総量220gにし、そこへ○印の材料をすべて入れて混ぜる
マーマレードが苦手な方やお子様はお砂糖やチョコスプレッドにかえても美味しいです
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- 3
- 粗熱の取れたおからを加え混ぜる。水分量をみながらパテ状になるよう、牛乳又は豆乳とバニラエッセンスを加える。ここでアーモンドプードルがあれば加えると風味がよくなる
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- 4
- 型に分量外のオイルを塗るかクッキングシートを敷いてから入れてゴムベラでならしたところにあれば、アーモンドクランチ又はスライスをのせて180℃で30分程焼く
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- 5
- 焼きたては崩れやすい生地なので、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間程冷やしてから型から外し切り分けてください
おいしくなるコツ
熟しすぎていないバナナを使いました。砂糖はラカントやパルスイートに代えるとさらにローカロリーになります。使用したパウンド型は8×18cmパウンド型以外にカップケーキでもかわいくできますよ!
きっかけ
1kgの生おから消費のために