切り餅を使った韓国おやつホットク レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○切り餅 80g
- ○水 80cc
- 冷たい牛乳 50cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ◎薄力粉 180g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- ◎重曹 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 大さじ1
- 片栗粉又はコーンスターチ 約大さじ2
- 〈好きな具材〉
- 煮たりんごとシナモン 6個分適量
- くるみと黒糖 6個分適量
作り方
-
1
○印をボウルに入れラップをせず500Wで2〜3分レンジにかけ、ホイッパーで混ぜてからさらに1〜2分かけて完全に溶かす
ドライイーストをぬるま湯で予備発酵させる - 2 塩と砂糖を加え混ぜて、さらに牛乳を加え混ぜ軽く粗熱をとる
- 3 ◎印の粉類をまとめて1度ふるいカードで切りまぜて加え最後に予備発酵させたドライイーストを加え更に切り混ぜラップをして30分〜1時間程度発酵させる約1.5倍になるまで
-
4
好きな具材の準備をして温かいものは冷ましておくこと
くるみと黒糖や煮たりんごとシナモンがお勧め他におかず系の野菜炒めやチャプチェなどもOK -
5
生地を包む時にベタつくので
片栗粉またはコーンスターチをふりかけながら生地を6等分して手のひらで軽くのばし、具材を包みとじる - 6 フライパンに分量外のサラダ油大さじ1をひいて3〜4個ずつフライ返しで抑え付けながら焼き色をつけながら中火で焼いて完成
きっかけ
団子粉や白玉粉を使ったレシピはあるのに消費に困りがちな切り餅を使ったレシピがあまりなくて試行錯誤しながら作りました。
おいしくなるコツ
ベタつく生地なので片栗粉やコーンスターチをまぶしながら手早く具材を包みます。韓国では油を手につけてからまとめていくようです。どちらでも形になればOK 具材はお好きなものを包んで焼いてね。 韓国では、くるみと黒糖がメジャーのようです。
- レシピID:1290012567
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- ホットク
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生地にお餅を入れたホットク〜
なんといっても出来たてが美味しい!
外はパリっと中はもちもちな生地〜
甘い系もおかず系も包んで焼いて