現在地
 > 

はじめての プチシナモンロール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料プチ10個人分

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 無塩バター

    30g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • シナモンシュガー

    適量

  • レーズン

    40g

  • 牛乳

    70cc

  • 卵黄液(卵黄+水、大さじ1弱)

    1個分

  • ・アイシング用
  • 粉糖(ふりかける分は別量)

    大さじ3

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はじめての プチシナモンロール
  • 300円前後

初めての挑戦です。生地は手捏ねし、レーズンを加えました。アイシングと粉糖がけの2種類作ってみたのですが、冬バージョンとしては粉糖がけがおすすめです。

作り方

  • 1

    バターは室温にしておく。
    牛乳は40度に温めておく。

  • 2

    強力粉・砂糖・塩をボウルに入れ混ぜる。
    バターも加え、粉と一緒にしてほぐす。そこにイーストと温めた牛乳を加え、混ぜて捏ねながらひとまとまりにする。

  • 3

    2にラップをかけて、30℃で50~60分間一次発酵する。

  • 4

    発酵が済んだら軽く丸め直し、固く絞った濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。

  • 5

    4の生地を30×30㎝に綿棒で伸ばし、巻き終わりの2㎝程残して全体にシナモンシュガーをたっぷりふる。
    その上にレーズンを散らし、手前からきっちりとしっかり巻いていく。

  • 6

    巻き終わりは。つまむようにしてしっかり閉じる。
    それをスケッパーで10等分にし、オーブンシートを敷いた鉄板に切り口を上にして、少し間を空けながら並べ、落ち着くように切口を手で押える

  • 7

    霧吹きでさっと水分をあたえ、30~40分間二次発酵する。

  • 8

    焼き色を付けるため、生地に卵黄液を刷毛で塗り、190度に温めておいたオーブンで190度で15分程焼く。
    焼き色が付けば出来上がり。

  • 9

    冷めてから、アイシング
    粉糖に水を加えよく溶かしてから、ティースプーン等で細くかけていきます。乾けばOK
    粉糖のふりかけは、食べる直前に!

きっかけ

前々から作りたいと思っていました。はじめてみると意外に簡単で面白いです。

おいしくなるコツ

生地を巻き上げるとき、巻きはじめをしっかりすると奇麗な渦巻きになると思います。
それと、甘さの加減ですが、中に入れるシナモンシュガーのシュガー分を多めにして甘くした方がおいしいかなと思いました。

手順7と8で2019.06.18修正

レシピID: 1290012544

公開日:2015.01.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.08.09

    ちょっと焼きすぎてしまったけど、香ばしくて美味でした!憧れのレシピが作れてよかったです。ありがとうございました。

    作り慣れているかのような、出来映えですね!
    すごく美味しそうです。作って頂いて有難うございます。

    お返事を見る

  • 2015.11.09

    粉糖をかけるだけなのがラクチンで良いな〜と思ってマネしました。ラムレーズンを入れました。

    すご〜く綺麗に仕上がっていますね!思わず手が伸びてしまいそう。
    作って頂きありがとうございました。本当に美味しそう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シナモンロール
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲はじめての プチシナモンロールのページ上部へ