手作りドレッシング♪生ハムサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
酒の肴や、お祝い頃、ドレッシング無しでお弁当にも^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ハム
10枚
アスバラ
5本
クリームチーズ
50g
☆白ワインビネガー
大さじ1
☆EXオリーブオイル
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆コショウ
少々
☆玉ねぎすりおろし
1/4こ分
☆オレガノ
少々
☆バジル
少々

作り方

  1. 1
    ☆はドレッシングの材料です。
  2. 2
    白ワインビネガー、EXオリーブオイル、塩、コショウをよく混ぜ合わせます。
    玉ねぎ、オレガノ、バジルを加えまぜます。
    冷蔵庫に、3時間から半日おきます。
    味が、落ち着きます。
  3. 3
    アスバラは、根もとから1〜2cm切り はかまを削り取り、根もと5cm位の所の薄皮をむいて半分に切り1分半茹でます。
    クリームチーズは、5mm程度の長四角になるように切ります。
  4. 4
    生ハムでアスバラとクリームチーズを巻きます。
    盛り付けてドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ドレッシングを3時間から半日くらいおいてから使うと味が落ち着きます。

きっかけ

お祝い事には、手作りドレッシングをかけ食べます。^ ^

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティイタリアンサラダ
関連キーワード
パーティー ワイン アスパラ サラダ
料理名
生ハムとアスバラのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/09 22:28
オレガノやバジルはないのですが、ワインビネガーが余っていたので参考にさせてもらって作ってレタスにかけました。生ハムとかでなくてすみません。おいしいですね。
ジョンとポーク

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする