材料(3人分)
- 牛カルビ肉
- 80g
- 生姜
- 3mm
- 大根
- 5cm
- 水
- 500cc
- ダシダ(牛肉だし)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は3cm程度の長さに切ります。
大根は、皮をむき4等分して薄いいちょう切りにします。
生姜は、皮をむき千切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、ダシダ、牛肉、生姜を入れ火にかけます。
沸騰したらアクが出るのでアクを取ります。
-
- 3
- 中火にして大根、塩、コショウを入れ10分煮ます。
※アクが出たらその都度取って下さい。
-
- 4
- ごま油、白ごまを入れ一煮立ちしたら 出来上がりです。
おいしくなるコツ
アクが出たら取り除いてね。
きっかけ
寒い朝に作るスープです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません