ブレンダーで簡単♡ さつまいも濃厚ポタージュ レシピ・作り方

ブレンダーで簡単♡ さつまいも濃厚ポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
zezzy73
zezzy73
さつまいもの甘みだけだから、洋風和風アレンジ可能!!ブレンダーがあれば超簡単。
寒い季節にほっこり優しい甘み♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごとよく洗い、角切りか薄切りにしたら、水にさらしてアクを抜く。(5分以上)
  2. 2 鍋にさつまいもと水、コンソメキューブを入れ、煮込む。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなって形が崩れ始めたら、一度火を止め、牛乳を入れる。
  4. 4 ブレンダーで撹拌する。(30秒くらいでとろとろになるのでお好みのゆるさまで)あっさり飲みたい場合は、ここで牛乳を少し足す
  5. 5 再び火にかけ弱火で沸騰させないようにあたためて、飾り用※のスライスさつまいもを乗せたら、できあがり!
  6. 6 ※飾り用にスライスしたさつまいもは、ふたをせずレンジでチン!するか、油で素揚げする。

きっかけ

さつまいもの甘みだけを楽しみたくて! たまねぎも塩も砂糖も入れなくても濃厚で美味しいですよ♡

おいしくなるコツ

さつまいもは切ってから、水にさらしてアクとでんぷんを抜くと色がきれいにしあがります。 ブレンダーにかける前に冷たい牛乳を加えるとすぐブレンダーが使えるし、便利!! 和風洋風アレンジ可能(豆乳か牛乳)なので、メインに合わせて。

  • レシピID:1290012192
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豆乳牛乳・乳飲料さつまいも
関連キーワード
ブレンダー スープ 簡単
料理名
さつまいもの濃厚ポタージュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る