ブレンダーで簡単♡ さつまいも濃厚ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮ごとよく洗い、角切りか薄切りにしたら、水にさらしてアクを抜く。(5分以上)
- 2 鍋にさつまいもと水、コンソメキューブを入れ、煮込む。
- 3 さつまいもが柔らかくなって形が崩れ始めたら、一度火を止め、牛乳を入れる。
- 4 ブレンダーで撹拌する。(30秒くらいでとろとろになるのでお好みのゆるさまで)あっさり飲みたい場合は、ここで牛乳を少し足す
- 5 再び火にかけ弱火で沸騰させないようにあたためて、飾り用※のスライスさつまいもを乗せたら、できあがり!
- 6 ※飾り用にスライスしたさつまいもは、ふたをせずレンジでチン!するか、油で素揚げする。
きっかけ
さつまいもの甘みだけを楽しみたくて! たまねぎも塩も砂糖も入れなくても濃厚で美味しいですよ♡
おいしくなるコツ
さつまいもは切ってから、水にさらしてアクとでんぷんを抜くと色がきれいにしあがります。 ブレンダーにかける前に冷たい牛乳を加えるとすぐブレンダーが使えるし、便利!! 和風洋風アレンジ可能(豆乳か牛乳)なので、メインに合わせて。
- レシピID:1290012192
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- さつまいもの濃厚ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い季節にほっこり優しい甘み♪