鶏ももと玉ねぎのトロトロ蒸し焼き レシピ・作り方

鶏ももと玉ねぎのトロトロ蒸し焼き
  • 約30分
  • 500円前後
たく@ドロレス
たく@ドロレス
皮がプルプル、お肉柔らか、玉ねぎトロトロ、美味しいですよ~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを2mmくらいの薄切りにします。
    鶏もも肉は均一な厚みになるように包丁を入れます。
    筋切りもしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて中火で加熱、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりして軽く色づいてきたら弱火にして玉ねぎをフライパンに敷き詰めるようにして鶏もも肉を乗せます。皮は上です。
  4. 4 蓋をして弱火で15分蒸し焼きにします。
  5. 5 蓋をとって醤油・みりんを玉ねぎにかけて混ぜます。
    フライパンの真ん中を空けて鶏もも肉を置きます。
    中火で3分焼きます。
  6. 6 鶏肉を取り出して適度なサイズに切って皿に盛り付けます。
    好みの濃さまで煮詰めたら玉ねぎを鶏肉の上に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

トロトロ玉ねぎを食べたかったので。

おいしくなるコツ

じっくり蒸し煮にしましょう。

  • レシピID:1290011961
  • 公開日:2014/10/01
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カテゴリ
鶏もも肉
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