アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで作る☆簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜きママ☆
めんつゆを使って、簡単にゴーヤチャンプルを作ります♪
みんながつくった数 2

材料(四人前人分)

ゴーヤ(にがうり)
2本
豆腐
2丁
2個
豚バラ
300g
めんつゆ(3倍濃縮)
300cc
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切り、豚バラは3cm位に切っておきます。
    ゴーヤは半分に割って、中の綿をスプーンで取り出します。苦いのが苦手な人は、白い綿を出来るだけ取り除いて下さいね。
  2. 2
    ゴーヤを0.5~1cm程の千切りにして、ボールに移します。塩を振り(分量外)、揉んで10分ほどおき、お鍋にお湯を沸かし、一度したゆでをします。
    卵は割りほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を引き、豚バラを塩こしょうして炒めます。
    豚バラに火が通ったら、豆腐を手で崩しながら加えて、ゴーヤも加えて炒めていきます。
  4. 4
    全体が炒めれたら、めんつゆを加えて絡ませます。
    更に溶き卵を加えて、卵に火が通ったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとしておくこと。一度レンジで加熱すると、水切りしやすいですよ。

きっかけ

簡単に美味しく出来ないかと色々ためして、めんつゆが一番美味しく出来ました。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

手抜きママ☆ はじめまして。 手抜き大好き、息子二人持つのママです☆ 誰もが気軽に簡単に出来る料理を紹介出来たらなーって思っています。 よろしくお願いします♪^^

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/03 18:47
苦味が少なく美味しかったです
ぱんだ| ´ω`|ノ
つくレポ、ありがとうございます♪美味しく出来たようで良かったです!ゴーヤの季節も終わりに近づいているので、美味しく楽しみたいですね☆
2014/08/13 16:48
夏になるとゴーヤが食べたくなります! 麺つゆで簡単に美味しく出来ました(≧∇≦)
ヘビロテ36
つくレポ、ありがとうございます♪ 私も夏にはゴーヤが食べたくなります☆ ゴーヤの色がとてもキレイに出来てますね(*^^*)食欲をそそります!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする