わか竹汁 レシピ・作り方

わか竹汁
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
やっぱり美味しい

材料(8人分)

  • だし汁 1000ml
  • 筍の水煮 200グラム
  • 乾燥わかめ 大さじ4
  • 白味噌 大さじ2
  • 木の芽 8枚

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を煮たたせる
  2. 2 筍の水煮を一口大に切る
    鍋の中に入れる
  3. 3 一煮立ちしたら白味噌を溶かす
  4. 4 器に乾燥わかめを入れて、味噌汁を入れる
    木の芽をのせる

きっかけ

筍の時期はこれでしょ!

おいしくなるコツ

木の芽は手のひらでパチン、とたたいてからのせましょう

  • レシピID:1290011468
  • 公開日:2014/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わか竹汁
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る