旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷら レシピ・作り方

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えびちり君
蕗のとうを初めて食べ、その香りの懐かしさと苦味が癖になる美味しさです。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

蕗のとう
6〜8個
天ぷら粉
適量
適量
揚げ油

作り方

  1. 1
    蕗のとうのまわりの葉(ガク?)の色の悪いものを取り除き、土などが入っているので、水洗いし水気を切っておく。
  2. 2
    天ぷらの衣を作り、よく水気を切った蕗のとうを、中火の揚げ油で色が変わらない位(30秒位)で引き上げる。
  3. 3
    塩で頂くのが、香りが一番良く美味しいと思いますよ。

おいしくなるコツ

色と香りを残すために、揚げすぎないこと。

きっかけ

初めての頂き物で香りが大変いいです。 ビタミンB1,B2,葉酸などの栄養があり 新陳代謝を活発にするそうですよ!

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとうお花見・春の行楽ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方
料理名
蕗のとうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 17 件)

2023/04/01 15:25
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
2023/03/21 11:22
作り方を参考にさせて頂きました♪ありがとうございます
みゆ321
旬のものを食べられるって幸せなことですね。 カラッと美味しそうに揚がってます(*^^)v レポありがとうございました。

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