絞り出しクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉(ふるっておくこと) 90g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- バター 70g
- バニラエッセンス 1~2滴
- いちごジャム(なくても大丈夫です) 適量
作り方
-
1
ボールに常温に戻したバターを入れて、しゃもじでクリーム状に練る。
*模様がでなくなるので、泡だて器は使わないでね -
2
砂糖を2~3回に分けて加え、すり合わせるように混ぜます。
さらに、卵黄を加えて、バニラエッセンスも加えます。 -
3
ふるった小麦粉を半分の量に分けて、2度に分けて加えます。
ボールの周りに付いた小麦粉も落としながら、切るように混ぜ合わせて下さいね。 -
4
生地が出来たら、一度ラップをかけて、20分ほど休ませます。
夏場は冷蔵庫で休ませて下さいね。 -
5
生地を絞り出し袋に入れて、絞っていきます。
ちょっと力が要りますが、子供と一緒に出来ますよ♪
焼く時に生地が膨らむので、少し間を開けて絞るのがコツです。 -
6
ジャムをトッピングしてもいいですよ。
あまり乗せすぎると、甘くなりすぎたり、ジャムがたれちゃうので、ご注意! -
7
オーブンを180度に温めて、15分焼きます。
焼きたては柔らかく崩れやすいので、クッキングシートのままで粗熱を取るのがいいと思います。
きっかけ
こどものホワイトデーで作りました。
おいしくなるコツ
模様が出ないので、泡立て機を使わないこと。 夏場は絞る作業を手早くした方が上手に出来ます。
- レシピID:1290011077
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキー
- 料理名
- 絞り出しクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AmAm8MART2015/02/01 09:37ジャムとクッキーは相性バッチリで美味しいです♬*゜絞り出すだけでオシャレになりますね(´。・ч・。`)
子供と一緒に作れます☆