さんま蒲焼き缶を使ったねぎめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁーとまむ
さんまの蒲焼き缶詰めを使った簡単だけど美味しねぎめしです
さんまとねぎの相性抜群です!

材料(二合人分)

2合
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
さんまの蒲焼き缶
1缶
しょうがすりおろし
小さじ2
かつお節粉
小さじ1
ねぎ粗みじん切り
1/2本分
※あればゆずや山椒
少々

作り方

  1. 1
    米をといで、と醤油、みりん、塩、を入れいつもの水分量まで水を入れてから、さんまの蒲焼き缶、しょうがみすりおろし、かつお節粉を入れ30程置いてから炊飯する
  2. 2
    炊き上がったら、ねぎみじん切りを入れ、混ぜて蓋をして軽く蒸らしたら完成
  3. 3
    ※今回使用したさんまの蒲焼き缶
  4. 4
    器に盛り付け、山椒やゆずがあればみじん切りにしてふりかければまた、美味しさがグンとUPしますよ

おいしくなるコツ

蒲焼き缶を入れる前に調味料と炊飯する水を入れること

きっかけ

さんまの蒲焼き缶を使ってねぎめしを作ってみたくて

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする