材料(二合人分)
- 米
- 2合
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- さんまの蒲焼き缶
- 1缶
- しょうがすりおろし
- 小さじ2
- かつお節粉
- 小さじ1
- ねぎ粗みじん切り
- 1/2本分
- ※あればゆずや山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米をといで、と醤油、みりん、塩、を入れいつもの水分量まで水を入れてから、さんまの蒲焼き缶、しょうがみすりおろし、かつお節粉を入れ30程置いてから炊飯する
-
- 2
-
- 炊き上がったら、ねぎみじん切りを入れ、混ぜて蓋をして軽く蒸らしたら完成
-
- 3
-
- ※今回使用したさんまの蒲焼き缶
-
- 4
-
- 器に盛り付け、山椒やゆずがあればみじん切りにしてふりかければまた、美味しさがグンとUPしますよ
おいしくなるコツ
蒲焼き缶を入れる前に調味料と炊飯する水を入れること
きっかけ
さんまの蒲焼き缶を使ってねぎめしを作ってみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さんまとねぎの相性抜群です!