苺の白玉ぜんざい レシピ・作り方

苺の白玉ぜんざい
  • 約30分
  • 300円前後
はぁーとまむ
はぁーとまむ
苺の水分だけで、白玉粉を捏ねてピンクの可愛い白玉ぜんざいが作れます

材料(4人分)

  • 100g
  • 白玉粉 約80g
  • 牛乳 250〜300㏄
  • 白玉へ混ぜるオリゴ糖又は砂糖 大さじ1
  • 苺ジャム 大さじ3
  • 砂糖と煮た小豆または黒豆 大さじ5〜6杯
  • 飾り用苺 4〜5粒
  • 牛乳へ混ぜるオリゴ糖又は砂糖 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 苺をフォークの背で潰してオリゴ糖又は砂糖を入れ混ぜ合わせます
  2. 2 白玉粉を潰した苺のボウルへ入れ、はじめはフォークで混ぜ、軽く混ざったら手で捏ねていきます
  3. 3 この時、あまりベタつくようなら白玉粉を少し足して、調節して下さい
  4. 4 ギュッと握ると耳たぶくらいの固さにまとまるまで捏ねて、白玉粉のダマがなくなったら捏ねあがり
  5. 5 小さめの団子に丸めて、小鍋にお湯を入れブクブク沸とうしたら真ん中を摘まんで凹ませた形にして茹でていきます。ぷか〜と浮いてきてさらに1・2分茹でたら氷水にとります
  6. 6 牛乳に苺のジャムとオリゴ糖又は砂糖を入れ混ぜたものに水気を切った白玉を入れて、
    盛り付けの時に小豆や黒豆とカットした飾り用の苺を添えて完成
  7. 7 ※白玉は冷やしすぎると固くなるので注意して下さいね

きっかけ

白玉粉とお正月に冷凍して作り置きした黒豆が余っていたので

おいしくなるコツ

しっかりと白玉粉のダマがなくなるまでこねることです。 小豆は缶詰めなどでもありますので簡単に作れますよ。 ※小さなお子様が食べる場合は小さめに作って様子を見ながら食べさせて下さいね。

  • レシピID:1290010778
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る