苺の白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 苺をフォークの背で潰してオリゴ糖又は砂糖を入れ混ぜ合わせます
- 2 白玉粉を潰した苺のボウルへ入れ、はじめはフォークで混ぜ、軽く混ざったら手で捏ねていきます
- 3 この時、あまりベタつくようなら白玉粉を少し足して、調節して下さい
- 4 ギュッと握ると耳たぶくらいの固さにまとまるまで捏ねて、白玉粉のダマがなくなったら捏ねあがり
- 5 小さめの団子に丸めて、小鍋にお湯を入れブクブク沸とうしたら真ん中を摘まんで凹ませた形にして茹でていきます。ぷか〜と浮いてきてさらに1・2分茹でたら氷水にとります
-
6
牛乳に苺のジャムとオリゴ糖又は砂糖を入れ混ぜたものに水気を切った白玉を入れて、
盛り付けの時に小豆や黒豆とカットした飾り用の苺を添えて完成 - 7 ※白玉は冷やしすぎると固くなるので注意して下さいね
きっかけ
白玉粉とお正月に冷凍して作り置きした黒豆が余っていたので
おいしくなるコツ
しっかりと白玉粉のダマがなくなるまでこねることです。 小豆は缶詰めなどでもありますので簡単に作れますよ。 ※小さなお子様が食べる場合は小さめに作って様子を見ながら食べさせて下さいね。
- レシピID:1290010778
- 公開日:2014/01/20
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- カテゴリ
- ぜんざい
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