材料(2〜3人分)
- ブロッコリー
- 1株
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 大さじ1
- しいたけ千切り
- 2個分
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 水とき片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 各少々
- ごま油
- 小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 餡を作る際の水
- 250〜300㏄
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に切り、芯の房寄り2/3は薄切りにして使います。
しいたけは千切りに、もやしは洗っておきます。
水溶き片栗粉も先に作り準備してください
-
- 2
- フライパンに油をしき、にんにくを炒めたらブロッコリーを入れ全体に油が回ったら分量外大さじ3くらいの水を入れ蓋をして2分程蒸し焼きにして塩胡椒少々をして皿に盛り付けます
-
- 3
- フライパンに餡を作る為の水を入れ顆粒鶏ガラスープの素、醤油を入れ火にかける沸騰したら一旦火を止め水とき片栗粉でトロミをつける
-
- 4
- 再び火にかけ沸騰したら溶きほぐした卵を回し入れ、ごま油を入れ塩コショウをして味を整え、ブロッコリーにかけて完成
きっかけ
お肉は使わないけどメインで食べても満足感のあるおかずを考えてできたレシピです
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