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フライパンで簡単!鯛の酒蒸し レシピ・作り方

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akitchen
簡単にできるのみ見た目豪華!味も上品で子どもから大人までいただけます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

本鯛
1匹(小さめ)
適量
だし昆布
2~4枚
100㏄
白菜(お好みの野菜でOK)
葉2枚
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作り方

  1. 1
    鯛はお腹を出し(崩れてしまうと残念なので、自信のない方はお店でやってもらいましょう)、腹に切れ込み入れ、両面に塩をまぶしたら、1時間以上置く。
  2. 2
    鯛が乗る大きめのお皿に、だし昆布を敷き、その上に鯛を乗せる。まわりにお好みの野菜(今回は白菜の粗め千切り)を乗せる。上から酒をふりかける。
  3. 3
    フライパンに2のお皿を入れる。このとき、少し高さを出したいので、2の皿の下に、それより少し小さめの皿を裏返して土台にする。フライパンに土台の皿が隠れるくらいの水を張る。
  4. 4
    蓋をして火にかける。鯛の大きさにもよるが、中火で20分程度、鯛に火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

母に教えてもらいました!

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

akitchen フルタイムで働く2児の母です。時短かつ子どもも食べやすいメニューが得意です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/10 02:00
フライパンで簡単に出来ました!美味しく頂きました。
かつ楽々kitchen

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