たたきごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁーとまむ
お弁当のおかずにもぴったりの副菜
みんながつくった数 1

材料(約3〜4人分)

ごぼう
2〜3本
◉みりん
◉酒
大さじ1
◉はちみつ
小さじ2
◉醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
炒りごま
適量
かつお節
5gくらい
50ccくらい

作り方

  1. 1
    ごぼうをしっかり洗い、汚れを落とす
    皮は軽く包丁の背で削ぐ程度で全部落とさなくてOK
  2. 2
    めん棒でトントンとたたき、ごぼうに割れ目を入れてから食べやすい大きさに切り揃える
    太い所は半分か1/3くらいにカット
  3. 3
    一端、水にさらして
    ザルにひきあげる
  4. 4
    分量外のサラダ油小さじ1程度をフライパンに敷きごぼうを炒めて
    ◉印の調味料と水を入れて、蓋をして5分程蒸焼きにする
  5. 5
    蓋を外してかつお節を手で細かくしながら振り入れ、さらにごま油を入れてから炒りごまも手で少し揉みながら入れて出来上がり

おいしくなるコツ

かつお節と炒りごまは手で揉みながら入れる

きっかけ

ウチのごぼうのきんぴら

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ごぼう
料理名
ごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/03 20:19
簡単なのにメチャクチャ美味しい♪ うちの定番メニューにしたいです♪
BOSS7684
作ってくれてありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ 是非、定番料理の一品に加えていただければ嬉しいかぎりです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする