材料(約3〜4人分)
- ごぼう
- 2〜3本
- ◉みりん
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉はちみつ
- 小さじ2
- ◉醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 炒りごま
- 適量
- かつお節
- 5gくらい
- 水
- 50ccくらい
作り方
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- 1
- ごぼうをしっかり洗い、汚れを落とす
皮は軽く包丁の背で削ぐ程度で全部落とさなくてOK
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- 2
- めん棒でトントンとたたき、ごぼうに割れ目を入れてから食べやすい大きさに切り揃える
太い所は半分か1/3くらいにカット
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- 3
- 一端、水にさらして
ザルにひきあげる
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- 4
- 分量外のサラダ油小さじ1程度をフライパンに敷きごぼうを炒めて
◉印の調味料と水を入れて、蓋をして5分程蒸焼きにする
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- 5
- 蓋を外してかつお節を手で細かくしながら振り入れ、さらにごま油を入れてから炒りごまも手で少し揉みながら入れて出来上がり
おいしくなるコツ
かつお節と炒りごまは手で揉みながら入れる
きっかけ
ウチのごぼうのきんぴら