ささみ・胸肉が確実に柔らかくなる方法 レシピ・作り方

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りちゅ0903
こんなに柔らかいんだと思うほど柔らかく食べられます!色々やってみましたが、これが一番だと思います!淡白で飽きてしまう胸肉を補う為に香味野菜多めです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
生姜
一片
にんにく
一片
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
適量
(香味だれ)
ネギ
1/2本
20ml
醤油
20ml
みりん
10ml
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は薄く削ぎ切りにし、おろし生姜とにんにく、醤油とみりんをお肉に吸収させるように揉み込み、15分ほどつけておきます。
  2. 2
    15分以上たったら、片栗粉をまぶします。これをフライパンで焼きます。分量外の油を多めにひき、鳥肉を一枚ずつ並べて焼きます。
  3. 3
    両面に焦げ目をつけたら、酒をまわしかけて蓋をし蒸し焼きにします。これで柔らかい胸肉は完成。
  4. 4
    タレは、酢、醤油、みりんを煮切り、みじん切りにしたねぎを入れて火を止めて出来上がりです。
  5. 5
    鳥肉をお皿に盛り、タレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鳥肉を薄めに幅広にスライス!タレを吸収するまで揉み込む!生姜の酵素を働かせるために最低15分は置いてください。

きっかけ

旦那さんのコレステロールが高く、どうにか低脂肪のもので満足してもらうために

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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