自家製柚子塩 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5〜6人分)
- 柚子 小2個
- 塩 大さじ4ほど
作り方
- 1 柚子の皮を薄く剥いて細かなみじん切りにします。
- 2 塩を加えて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで2分チンして、再度混ぜ合わせて、更に1分チンします。
- 3 すり鉢にあけて、擦りこぎ棒できめ細かくすって完成です。
きっかけ
柚子を頂いて、作り方を友人に教えて貰い、ちょっとアレンジして作った柚子塩です。 天ぷらに添えて出したら「料亭みたい」と家族に好評でした。コレステロール値が高い家族には、千切りキャベツに和えたら、「旨い」の声♪常備出来、重宝な柚子塩です。
おいしくなるコツ
柚子の皮を剥く時には、薄く剥いて白い部分を付けないようにします。 電子レンジでチンする時間は、柚子の量によるので調整してくださいね。 柚子がしっかり乾燥したらすり鉢へ。 千切りキャベツにかけて食べたり、一夜漬けに使ったり、あると重宝です。
- レシピID:1290010589
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- 料理名
- 柚子塩
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