材料(4人分)
- 米
- 2合
- 豚肉
- 150g
- 大根
- 200g
- 塩コショウ
- 適量
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 米は洗って水をきっておく。大根は短冊切り、豚肉は一口サイズに切る。
-
- 2
- フライパンで豚肉を炒め、色が変わったら大根も加えて塩コショウする。豚肉の脂が大根にまわるくらいでok
-
- 3
- 炊飯器に米をいれ、一旦1合くらいの水を入れてから酒と塩を加えて軽く混ぜ、めもりの2合より少なめに水をセットする。
-
- 4
- 最後に②を加えて(混ぜない)炊く。
おいしくなるコツ
豚肉の旨みがいきています。味付けはシンプルにしました。
きっかけ
実家で好きだった味を思い出して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません