青梗菜の卵とじ レシピ・作り方

青梗菜の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
ほうれん草や小松菜が高騰でも、価格が安定している青梗菜を使った『和』なおかずです。

材料(4人分)

  • 青梗菜 2株
  • 人参 1/4本
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 小3枚
  • 3個
  • ✳︎砂糖 大さじ2
  • ✳︎酒 大さじ1
  • ✳︎みりん 大さじ1
  • ✳︎醤油 大さじ2〜3
  • ✳︎水 1カップ

作り方

  1. 1 青梗菜は、沸騰したお湯でサッと茹で1cm幅に切り、人参は千切りスライサーで細く、しめじはバラし油揚げは味噌汁に入れる大きさに切り✳︎の調味料を入れた鍋で食材を煮る。
  2. 2 グツグツとなったら、解きほぐした卵を全体に回し入れ蓋をする。
  3. 3 卵にあらかた火が通ったら完成です。

きっかけ

おかずがもう一品欲しい時に、チャチャっと作れて、家族にも好評なので副菜に。

おいしくなるコツ

青梗菜は、株の元に十文字に切込みを入れて茹でるとよいです。アクが少ない青梗菜は、お子さんやお年寄りにも向くので、炒め物以外でも美味しく頂けます。また、野菜だけより、油揚げを加えるのがミソです。蓋をしてかき混ぜないで卵に火が通るのを待ってね。

  • レシピID:1290010574
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る