青梗菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青梗菜は、沸騰したお湯でサッと茹で1cm幅に切り、人参は千切りスライサーで細く、しめじはバラし油揚げは味噌汁に入れる大きさに切り✳︎の調味料を入れた鍋で食材を煮る。
- 2 グツグツとなったら、解きほぐした卵を全体に回し入れ蓋をする。
- 3 卵にあらかた火が通ったら完成です。
きっかけ
おかずがもう一品欲しい時に、チャチャっと作れて、家族にも好評なので副菜に。
おいしくなるコツ
青梗菜は、株の元に十文字に切込みを入れて茹でるとよいです。アクが少ない青梗菜は、お子さんやお年寄りにも向くので、炒め物以外でも美味しく頂けます。また、野菜だけより、油揚げを加えるのがミソです。蓋をしてかき混ぜないで卵に火が通るのを待ってね。
- レシピID:1290010574
- 公開日:2013/11/22
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- カテゴリ
- 卵とじ
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