きゅうりのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 4~5本
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 酢 30ml
作り方
- 1 きゅうりは、色の濃い苦い部分だけ皮をむいておく。漬け時間によりますが、薄めに斜めに切ります。
- 2 一番浸かりやすいのはジップロックですが、食べやすさを考えて、瓶で漬けています。瓶にきゅうりを入れ、その上からめんつゆと酢を入れます。
- 3 きゅうり全体に塩分がいきわたるように蓋をして瓶をふります。冷蔵庫で2~3時間おけば味が染みてきます。途中、何度か混ぜると染みが良いです。
きっかけ
きゅうりが安くなっていたので
おいしくなるコツ
ジップロックの場合は、空気を抜けば途中混ぜなくても割と染みます。瓶の場合は、何度か瓶を振って混ぜた方が均一に染みます。酢の量は、私がすっぱいの大好きなのでかなり多めです。酸味が苦手な場合は減らしてください。
- レシピID:1290010004
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
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