きゅうりのめんつゆ漬け レシピ・作り方

きゅうりのめんつゆ漬け
りちゅ0903
りちゅ0903
夏にさっぱり☆たくさんとれるきゅうりを一気に漬けて、お腹がすいたらおやつ代わりにも♪おつまみにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、色の濃い苦い部分だけ皮をむいておく。漬け時間によりますが、薄めに斜めに切ります。
  2. 2 一番浸かりやすいのはジップロックですが、食べやすさを考えて、瓶で漬けています。瓶にきゅうりを入れ、その上からめんつゆと酢を入れます。
  3. 3 きゅうり全体に塩分がいきわたるように蓋をして瓶をふります。冷蔵庫で2~3時間おけば味が染みてきます。途中、何度か混ぜると染みが良いです。

きっかけ

きゅうりが安くなっていたので

おいしくなるコツ

ジップロックの場合は、空気を抜けば途中混ぜなくても割と染みます。瓶の場合は、何度か瓶を振って混ぜた方が均一に染みます。酢の量は、私がすっぱいの大好きなのでかなり多めです。酸味が苦手な場合は減らしてください。

  • レシピID:1290010004
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
夏バテ 簡単 野菜摂取 おつまみ
料理名
浅漬け
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る