フランスの台所から~欧風カリー レシピ・作り方

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あくび嬢
簡単に作れます。

材料(4人分)

にんにく
2かけ
生姜
2かけ
玉ねぎ
中2つ
豚肉(今回は三枚肉)鶏、牛でも可
150g
クミン、ガラムマサラ粉末(1種類でも可)
小さじ1
人参
中2本
ヨーグルト
150g
トマト缶
250㏄
コンソメブイヨン
1つ
じゃがいも
大1つ
塩コショウ
適量
カレールウ
1かけ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんにく・生姜はすりおろす。人参・じゃがいもはすりおろす。肉は食べよく切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを炒める。透明になったら肉を入れ、クミンとガラムマサラも入れて、炒める。
  3. 3
    人参のすりおろしとヨーグルト、トマト缶を入れ、トマト缶2杯分位の水(分量外)とコンソメブイヨンを入れ、煮立ったら、じゃがいもすりおろしを入れて1時間位煮込む。途中、アクは取る。
  4. 4
    最後に塩コショウで調味し、火を止めてからカレールゥを入れ、溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

人参・じゃがいもはめんどくさかったら、トマト缶とミキサーで一気に粉砕してもOKです。(少し水を加えると回ります) 最後に味を見て、そのままでも良ければカレールゥはなくても大丈夫です。1かけ入れることで、男性向けのしっかりした味になります。

きっかけ

ヨーグルトが余っていて消費したかったので、カレーに入れてみるとまろやかでコクが出て美味しくなりました。玉ねぎ以外の野菜がピュレ状なので、ちょっとお洒落に仕上がりました。

公開日:2013/07/02

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カテゴリ
ルウから作るカレー

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