片栗粉でツル冷やなゼリー寄せ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
食欲ダウンの時期に、片栗粉でゼリー寄せのような…冷やしてツルっと食べられる一品です。一歳半の孫に好評です(^^;;贅沢に蟹缶を加えるのもオススメです。

材料(4人分)

人参
1/4本
いんげん
5〜6本
しめじ
1/4房
片栗粉
大さじ3
400cc
コンソメ顆粒
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    インゲンは斜めに人参やシメジは1cm弱程に、大体大きさを揃えて切り、器に入れてラップして、電子レンジで1分チン!
  2. 2
    小鍋に、分量の水・片栗粉・コンソメ・塩を入れ弱火にかけてよくかき回す。
  3. 3
    少し温まったら野菜を加えて混ぜる。
  4. 4
    更に鍋底からよくかき回しながら、透明感が出るまで火にかけながら混ぜる。
  5. 5
    プラ容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

水から片栗粉をまぜ、火に掛け、焦がさないように混ぜながらシッカリこねてください。 不思議と固まってゼリー状態になります。蟹缶を加えるとグッとお味もUP♪

きっかけ

暑い時期は、冷たく冷えたおかずだと、ノドの通りもいいので、片栗粉で練り合わせて冷やし固めてみました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
片栗粉でコンソメゼリー寄せ風

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする