エコクッキング~甘海老の粉末ダシ レシピ・作り方

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issaママ
お刺身の甘エビの本来は捨ててしまう胴体の殻と尻尾を捨てないで~
いーい仕事するダシを作ってみましょ♪
記載の分量は気にしないでくださいね。

材料(?人分)

甘エビの殻、尾
20匹分(適量)

作り方

  1. 1
    剥いた甘エビの殻と尻尾をキッチンペーパーに広げて、電子レンジでカリカリになるまで温めます。
    まず3分、裏返して2分。触ってみてまだ湿っていたら更に温めてみましょう。
  2. 2
    ミルサーにカリカリになった殻を入れて~
  3. 3
    細かな粉末になるまで攪拌して完成。
    塩胡椒の空容器に入れて冷蔵庫に保存します。
    お好み焼きチヂミや炒飯に加えると、海老の姿は無いのに、海老の香り♪

おいしくなるコツ

以前はフライパンでから煎りをしていましたが、時間が掛かるので、電子レンジを活用して時短。

きっかけ

刺身の甘エビの殻を捨てるのが勿体なくて、から煎りをして粉末にし、料理に加えていました。フライパンでのから煎りは手間も掛かかるので、電子レンジで乾燥してみようと試してみたら、ずっと簡単に時短で良かったのでご紹介しました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
エコ 簡単 時短 電子レンジ
料理名
粉末ダシ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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