エコクッキング~甘海老の粉末ダシ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 甘エビの殻、尾 20匹分(適量)
作り方
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1
剥いた甘エビの殻と尻尾をキッチンペーパーに広げて、電子レンジでカリカリになるまで温めます。
まず3分、裏返して2分。触ってみてまだ湿っていたら更に温めてみましょう。 - 2 ミルサーにカリカリになった殻を入れて~
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3
細かな粉末になるまで攪拌して完成。
塩胡椒の空容器に入れて冷蔵庫に保存します。
お好み焼きチヂミや炒飯に加えると、海老の姿は無いのに、海老の香り♪
きっかけ
刺身の甘エビの殻を捨てるのが勿体なくて、から煎りをして粉末にし、料理に加えていました。フライパンでのから煎りは手間も掛かかるので、電子レンジで乾燥してみようと試してみたら、ずっと簡単に時短で良かったのでご紹介しました。
おいしくなるコツ
以前はフライパンでから煎りをしていましたが、時間が掛かるので、電子レンジを活用して時短。
- レシピID:1290009535
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 粉末ダシ
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いーい仕事するダシを作ってみましょ♪
記載の分量は気にしないでくださいね。