簡単で絶品!『ゆで塩豚』 レシピ・作り方

簡単で絶品!『ゆで塩豚』
akitchen
akitchen
お肉がとっても柔らかくおいしくなります!

材料(4人前人分)

  • 豚ブロック肉(バラやロース) 800g
  • 適量(たっぷり)

作り方

  1. 1 豚ブロック肉に、塩をたっぷりすりこむ。躊躇わずたっぷり!がおすすめです。
  2. 2 ラップできっちり巻き、ビニル袋に入れて冷蔵庫へ。3~5日寝かす。
  3. 3 肉がすべて浸かるたっぷりの水を鍋にかける。少し温まったら肉を入れ、1時間ほど茹でる。沸騰しすぎないよう、コトコトの火加減で。
  4. 4 火を止めたら、鍋に入れたままお湯ごと冷ます。この余熱で芯まで火が通るので、すぐ取り出さないこと!
  5. 5 食べやすくスライスしたら、できあがり!

きっかけ

母から教わりました

おいしくなるコツ

レモン塩、トリュフ塩などのフレーバーソルトを使うと風味がついてさらに美味しいですよ!

  • レシピID:1290009505
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
akitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る