簡単で絶品!『ゆで塩豚』 レシピ・作り方
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材料(4人前人分)
- 豚ブロック肉(バラやロース) 800g
- 塩 適量(たっぷり)
作り方
- 1 豚ブロック肉に、塩をたっぷりすりこむ。躊躇わずたっぷり!がおすすめです。
- 2 ラップできっちり巻き、ビニル袋に入れて冷蔵庫へ。3~5日寝かす。
- 3 肉がすべて浸かるたっぷりの水を鍋にかける。少し温まったら肉を入れ、1時間ほど茹でる。沸騰しすぎないよう、コトコトの火加減で。
- 4 火を止めたら、鍋に入れたままお湯ごと冷ます。この余熱で芯まで火が通るので、すぐ取り出さないこと!
- 5 食べやすくスライスしたら、できあがり!
きっかけ
母から教わりました
おいしくなるコツ
レモン塩、トリュフ塩などのフレーバーソルトを使うと風味がついてさらに美味しいですよ!
- レシピID:1290009505
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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