ふきと筍の春ちらし寿司 レシピ・作り方

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hime-tarako
ふきと筍の香り・食感が美味しいです。

材料(4-5人分)

ふき(下ごしらえ済)
100グラム
筍(下茹で)
140グラム
100ml
麺つゆ
大さじ1
100ml
麺つゆ
大さじ2
薄焼き卵
卵2個分
紅しょうが(みじん切り)
大さじ2
ごはん
1000グラム
ミツカン五目ちらし
1袋
ミツカンすし酢
大さじ4
しいたけ旨煮スライス(市販)
30グラム

作り方

  1. 1
    ●を沸かし冷ます。
    下ごしらえしたフキを斜め細切りにする。
    冷めた●に約60分浸ける。
    ザルにあげ汁気をきる。
    ※レシピ【ふきの下ごしらえ】参照。
  2. 2
    筍の穂先4-5センチを半分に切りって縦5ミリ幅に切る。
    残りの部分は1センチ角に切る。
  3. 3
    鍋に2.と◯を入れフタをして中火-弱火で約5分煮る。
    そのまま冷ます。
    約60分汁に浸けた状態でおきザルにあげ汁気をきる。
    穂先は飾り用に
    角切りは混ぜ用に
    分ける。
  4. 4
    薄焼き卵を1.5センチ四方に切る。
  5. 5
    大きめの容器に◇と筍の角切りを入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に5.をひろげる。
    薄焼き卵・筍穂先・フキ・紅しょうがを飾って出来上がり。

きっかけ

春らしいちらし寿司が食べたくて。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ふきと筍の春ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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