材料(4-5人分)
- ふき(下ごしらえ済)
- 100グラム
- 筍(下茹で)
- 140グラム
- ●
- 水
- 100ml
- 麺つゆ
- 大さじ1
- ◯
- 水
- 100ml
- 麺つゆ
- 大さじ2
- ◆
- 薄焼き卵
- 卵2個分
- 紅しょうが(みじん切り)
- 大さじ2
- ◇
- ごはん
- 1000グラム
- ミツカン五目ちらし
- 1袋
- ミツカンすし酢
- 大さじ4
- しいたけ旨煮スライス(市販)
- 30グラム
作り方
-
- 1
- ●を沸かし冷ます。
下ごしらえしたフキを斜め細切りにする。
冷めた●に約60分浸ける。
ザルにあげ汁気をきる。
※レシピ【ふきの下ごしらえ】参照。
-
- 2
- 筍の穂先4-5センチを半分に切りって縦5ミリ幅に切る。
残りの部分は1センチ角に切る。
-
- 3
- 鍋に2.と◯を入れフタをして中火-弱火で約5分煮る。
そのまま冷ます。
約60分汁に浸けた状態でおきザルにあげ汁気をきる。
穂先は飾り用に
角切りは混ぜ用に
分ける。
-
- 4
- 薄焼き卵を1.5センチ四方に切る。
-
- 5
- 大きめの容器に◇と筍の角切りを入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器に5.をひろげる。
薄焼き卵・筍穂先・フキ・紅しょうがを飾って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
ふきと筍の春ちらし寿司
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