イカの揚げ物 お弁当にも レシピ・作り方
材料(約10個分人分)
作り方
- 1 イカは内臓を取り、足の吸盤は包丁の先でしごき取ります。
- 2 ぶつ切りにしたイカとネギをフードプロセッサーに入れミンチ状にします。
- 3 2をボールに移し、ほんだしと小麦粉を入れ混ぜます。
- 4 170度~180度に熱した油でこんがり色がつくまで4~5分揚げる。
- 5 食べる時にお醤油をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
会社員の頃、お弁当のおかず用に大量に作っては冷凍していました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使用する際、あまり長くかけるとすり身状になるのでほどほどにして歯ごたえを楽しみましょう。そしてネギは是非青い部分も入れて下さい。
- レシピID:1290009102
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません