シャキッと食感が美味しい☆レンコンとひじき炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
後入れレンコンで、シャキッと食感。
ひじきが、あまり好きでない人も、美味しくたべれます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

乾燥芽ひじき
10g
レンコン
50g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
だしの素
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは、たっぷり入れた水で、20~30分くらい戻します。
  2. 2
    レンコンは、イチョウ切りして1mm幅に切り、水にさらしておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を熱したら、水気を切った1を入れて炒めます。
  4. 4
    3に水気を切った2のレンコンと砂糖・だしの素・酒を入れて更に炒めます。
  5. 5
    4のレンコンに火が通ったら、醤油とみりんを入れてサッと炒めます。
  6. 6
    最後にゴマを振りかけて、ザッと混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油を熱するときに、熱し過ぎると、ひじきがバチバチ飛ぶので、軽く温めて下さい。 レンコンをあまり、炒め過ぎない事が、美味しさのポイントです。

きっかけ

レンコンのシャキッと感が好きな主人に、嫌いなひじきと合わせて美味しく食べてもらいたくて作りました。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき レンコン ひじき煮 ひじき炒め
料理名
ひじき炒め

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/20 22:06
半端な人参をプラスしました。蓮根のシャキシャキがたまりません。とてもおいしかったです!
かっぺ4217
かっぺさん♡初レポ感激です(*^。^*)♡レンコンのシャキシャキ感が、レポ写真から伝わってきます。とっても美味しそうに作って頂き有難うございました♡
2013/02/28 19:52
れんこんの歯ごたえが良く、健康的で美味しいレシピですね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
わ~☆ゆきのここゆきさん、レポとっても嬉しいです(*^。^*)なのに承認遅れてすみませんm(__)mれんこんのシャキッと感、くせになりますよね☆レポ感謝です♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする