シャキッと食感が美味しい☆レンコンとひじき炒め レシピ・作り方

シャキッと食感が美味しい☆レンコンとひじき炒め
  • 約30分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
後入れレンコンで、シャキッと食感。
ひじきが、あまり好きでない人も、美味しくたべれます。

材料(3~4人分)

  • 乾燥芽ひじき 10g
  • レンコン 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは、たっぷり入れた水で、20~30分くらい戻します。
  2. 2 レンコンは、イチョウ切りして1mm幅に切り、水にさらしておきます。
  3. 3 鍋にごま油を熱したら、水気を切った1を入れて炒めます。
  4. 4 3に水気を切った2のレンコンと砂糖・だしの素・酒を入れて更に炒めます。
  5. 5 4のレンコンに火が通ったら、醤油とみりんを入れてサッと炒めます。
  6. 6 最後にゴマを振りかけて、ザッと混ぜれば出来上がり。

きっかけ

レンコンのシャキッと感が好きな主人に、嫌いなひじきと合わせて美味しく食べてもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

ごま油を熱するときに、熱し過ぎると、ひじきがバチバチ飛ぶので、軽く温めて下さい。 レンコンをあまり、炒め過ぎない事が、美味しさのポイントです。

  • レシピID:1290008980
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき レンコン ひじき煮 ひじき炒め
料理名
ひじき炒め
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/12/20 22:06
    シャキッと食感が美味しい☆レンコンとひじき炒め
    半端な人参をプラスしました。蓮根のシャキシャキがたまりません。とてもおいしかったです!
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/02/28 19:52
    シャキッと食感が美味しい☆レンコンとひじき炒め
    れんこんの歯ごたえが良く、健康的で美味しいレシピですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る