シャキッと食感が美味しい☆レンコンとひじき炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひじきは、たっぷり入れた水で、20~30分くらい戻します。
- 2 レンコンは、イチョウ切りして1mm幅に切り、水にさらしておきます。
- 3 鍋にごま油を熱したら、水気を切った1を入れて炒めます。
- 4 3に水気を切った2のレンコンと砂糖・だしの素・酒を入れて更に炒めます。
- 5 4のレンコンに火が通ったら、醤油とみりんを入れてサッと炒めます。
- 6 最後にゴマを振りかけて、ザッと混ぜれば出来上がり。
きっかけ
レンコンのシャキッと感が好きな主人に、嫌いなひじきと合わせて美味しく食べてもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
ごま油を熱するときに、熱し過ぎると、ひじきがバチバチ飛ぶので、軽く温めて下さい。 レンコンをあまり、炒め過ぎない事が、美味しさのポイントです。
- レシピID:1290008980
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき炒め
レポートを送る
2 件
ひじきが、あまり好きでない人も、美味しくたべれます。