ジューシーで美味しい☆きんぴらごぼうの鶏皮のせ丼☆ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![ライム2141](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd3794fe25d8f7ab726f18c6e57b095cb60b7b12.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうは、ささがきにして、水につけてあく抜きをし、ざるにあげて水切りをします。
オーブンを250度に予熱しておきます。 -
2
人参は5cm位の長さの千切りにします。
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3
フライパンを熱し、ゴマ油を入れたら、1と2を入れて、砂糖も入れて炒めます。
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4
ごぼうがしんなりしてきたら、だしの素と酒を入れ、サッと炒めます。
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5
更に醤油を加えて水分がなくなるまで炒めたら、お皿に取り出しておきます。(余熱で乾燥防止のため。)
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6
鶏皮は一口大に切り、片栗粉(分量外)をまぶし、天板にクッキングシートを敷いた上に広げます。
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7
250度のオーブンで10分位焼きます。
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8
油がすごく出るので、キッチンペーパーなどに取って、油を吸わせます。
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9
お椀にご飯をもり、その上に5のきんぴらの半分を乗せます。
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10
9の中央に8を飾り盛りします。
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11
10に黒ゴマをパラパラっと振りかけます。
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12
11にマヨネーズをかけます。
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13
12に刻みのりを盛りつけたら完成です。
きっかけ
鶏皮をお友達から頂いたので、浮かんできた発想で作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏皮は、かりっとしていないと、美味しさ半減なので、焼き具合を調節して下さい。 きんぴらごぼうは、最初に砂糖で味付けをすると水分も出てきて柔らかくり、旨みもアップします。
- レシピID:1290008829
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう丼
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