ジューシーで美味しい☆きんぴらごぼうの鶏皮のせ丼☆ レシピ・作り方

ジューシーで美味しい☆きんぴらごぼうの鶏皮のせ丼☆
  • 約30分
  • 300円前後
ライム2141
ライム2141
主人と思わず、お店にメニューとして出てもいい位、美味しいネと言ってしまった一品です。きんぴらの甘辛さと鶏皮のジューシーさの相性が抜群で食べだしたら止まりません。

材料(2人分)

  • ごぼう 30~40g
  • 人参 30~40g
  • 鶏皮 2枚
  • ゴマ油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 黒ゴマ 少々
  • マヨネーズ 少々
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにして、水につけてあく抜きをし、ざるにあげて水切りをします。

    オーブンを250度に予熱しておきます。
  2. 2 人参は5cm位の長さの千切りにします。
  3. 3 フライパンを熱し、ゴマ油を入れたら、1と2を入れて、砂糖も入れて炒めます。
  4. 4 ごぼうがしんなりしてきたら、だしの素と酒を入れ、サッと炒めます。
  5. 5 更に醤油を加えて水分がなくなるまで炒めたら、お皿に取り出しておきます。(余熱で乾燥防止のため。)
  6. 6 鶏皮は一口大に切り、片栗粉(分量外)をまぶし、天板にクッキングシートを敷いた上に広げます。
  7. 7 250度のオーブンで10分位焼きます。
  8. 8 油がすごく出るので、キッチンペーパーなどに取って、油を吸わせます。
  9. 9 お椀にご飯をもり、その上に5のきんぴらの半分を乗せます。
  10. 10 9の中央に8を飾り盛りします。
  11. 11 10に黒ゴマをパラパラっと振りかけます。
  12. 12 11にマヨネーズをかけます。
  13. 13 12に刻みのりを盛りつけたら完成です。

きっかけ

鶏皮をお友達から頂いたので、浮かんできた発想で作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏皮は、かりっとしていないと、美味しさ半減なので、焼き具合を調節して下さい。 きんぴらごぼうは、最初に砂糖で味付けをすると水分も出てきて柔らかくり、旨みもアップします。

  • レシピID:1290008829
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
ごぼうにんじん
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう 鶏皮 丼もの
料理名
きんぴらごぼう丼
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