ゴマトリオで香ばしい☆大根葉のゴマ和え☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根葉
- 約10本
- 黒ゴマ
- 大さじ4
- ゴマ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根葉は根元に土が付いている事が多いので、よく洗い、5cmくらいの長さに切ります。
-
- 2
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- 鍋に水を入れて沸騰したら塩(分量外)を入れて1を2~3分茹で、ざるにあげたら流水で冷やし、水を良く切る。
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- 3
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- 黒ゴマ大さじ3をすり、砂糖も加えてすります。
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- 4
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- 3に醤油を加えて更にすったら、2とゴマ油を入れて良く混ぜます。
-
- 5
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- 4に残りのゴマ大さじ1を入れて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でた後、水気をよく絞って下さい。
大根葉の細さや長さによって、違ってくるので、若干、茹で時間や、味付けの濃さを調節して下さい。
きっかけ
大根葉を美味しく食べたくて作りました。
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