アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマトリオで香ばしい☆大根葉のゴマ和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
大根葉は癖がある味なので、ゴマの香りで香ばしくすると、美味しく食べれます(*^。^*)

材料(3人分)

大根葉
約10本
黒ゴマ
大さじ4
ゴマ油
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉は根元に土が付いている事が多いので、よく洗い、5cmくらいの長さに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら塩(分量外)を入れて1を2~3分茹で、ざるにあげたら流水で冷やし、水を良く切る。
  3. 3
    黒ゴマ大さじ3をすり、砂糖も加えてすります。
  4. 4
    3に醤油を加えて更にすったら、2とゴマ油を入れて良く混ぜます。
  5. 5
    4に残りのゴマ大さじ1を入れて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でた後、水気をよく絞って下さい。 大根葉の細さや長さによって、違ってくるので、若干、茹で時間や、味付けの濃さを調節して下さい。

きっかけ

大根葉を美味しく食べたくて作りました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根の葉 大根葉 ゴマ和え
料理名
大根葉のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする