いわし天ぷら レシピ・作り方

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hime-tarako
新鮮なイワシをきちんと処理してより美味しく天ぷらに♪
みんながつくった数 5

材料(3-4人分)

いわし(天ぷら用)
12尾
天ぷら粉(打粉)
適量
天ぷら粉
大さじ5
冷水
大さじ5
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    (今回は16-17センチの
    イワシをお店で頭・内蔵・骨を取り除き天ぷら用にしてもらいました)
  2. 2
    ボールに少したっぷり目の(3%の)塩水を作る。
    1.を入れ汚れや血を取り除くように洗う(臭みもとれます)
    水気を拭き取る。
  3. 3
    別ボールに◯を入れサッと混ぜ合わせる。
  4. 4
    2.に打粉をまぶす。
    3.につけ170℃の油で揚げて出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわし天ぷら

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/31 18:19
初めて天ぷらをちゃんと作りました。 いわし、後ろにいます。フライより楽すぎて衝撃!
AYUママ
いわし美味しいですよね! ありがとうございました。 (._.)オジギ
2021/09/10 21:56
美味しかったです♪
a✽ki
ありがとうございました。 <(_ _)>

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