柿漬けがっこ(余ったさわし柿活用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根1/2本 500g
- さわし柿(洗ってヘタを取る) 500g
- 塩(全体の4%) 40g
作り方
-
1
熟した柿は洗ってへたをとり適当につぶして樽に入れる
大根は半割りにする - 2 大根の表面に塩をなすりつけ残りの塩は全体に振りかける。
-
3
6kgの重石をのせて一晩おくとかなり水が上がります。
2日めが食べごろ。
2日以上おくと発酵してきてしまうのであまりおすすめしません。 - 4 軽く洗って切っていただきます。
きっかけ
庭で採れた大量の柿の使い道として
おいしくなるコツ
柿の味はしないです。柿の甘みの効果でまろやかな塩味になります。お試しください。
- レシピID:1290008564
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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