お弁当に★前の晩から作れば便利★ごぼうのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
ごぼうを煮詰めてから、ゴマで和えると、とても美味しくなります。

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆だしの素
小さじ1/2
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうは、皮をこそげとり、半分に切って水に浸します。
  2. 2
    鍋に水を切った1を入れて、ひたひたの水と☆の材料を入れて、火にかけます。

    この時の水はカップ1でした。
  3. 3
    2の水が半分ぐらいになった所で★を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    ゴマをすります。
    (少し粒が残るくらいにすります。)
  5. 5
    3に4を絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初から醤油を入れてしまうと、ごぼうが固くなってしまうので、必ず柔らかくなってから入れて下さい。

きっかけ

お弁当のおかずに

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 煮物 煮つけ ゴマ和え
料理名
ごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする