お弁当に★前の晩から作れば便利★ごぼうのゴマ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ゴマ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、皮をこそげとり、半分に切って水に浸します。
-
- 2
- 鍋に水を切った1を入れて、ひたひたの水と☆の材料を入れて、火にかけます。
この時の水はカップ1でした。
-
- 3
-
- 2の水が半分ぐらいになった所で★を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
-
- 4
-
- ゴマをすります。
(少し粒が残るくらいにすります。)
-
- 5
-
- 3に4を絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最初から醤油を入れてしまうと、ごぼうが固くなってしまうので、必ず柔らかくなってから入れて下さい。
きっかけ
お弁当のおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません