お弁当に★前の晩から作れば便利★ごぼうのゴマ和え レシピ・作り方

お弁当に★前の晩から作れば便利★ごぼうのゴマ和え
  • 約15分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
ごぼうを煮詰めてから、ゴマで和えると、とても美味しくなります。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮をこそげとり、半分に切って水に浸します。
  2. 2 鍋に水を切った1を入れて、ひたひたの水と☆の材料を入れて、火にかけます。

    この時の水はカップ1でした。
  3. 3 2の水が半分ぐらいになった所で★を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 ゴマをすります。
    (少し粒が残るくらいにすります。)
  5. 5 3に4を絡めたら出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずに

おいしくなるコツ

最初から醤油を入れてしまうと、ごぼうが固くなってしまうので、必ず柔らかくなってから入れて下さい。

  • レシピID:1290008543
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 煮物 煮つけ ゴマ和え
料理名
ごぼうの煮物
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る