お弁当に★前の晩から作れば便利★ごぼうのゴマ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 1本
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ゴマ 大さじ3
作り方
- 1 ごぼうは、皮をこそげとり、半分に切って水に浸します。
-
2
鍋に水を切った1を入れて、ひたひたの水と☆の材料を入れて、火にかけます。
この時の水はカップ1でした。 - 3 2の水が半分ぐらいになった所で★を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
-
4
ゴマをすります。
(少し粒が残るくらいにすります。) - 5 3に4を絡めたら出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずに
おいしくなるコツ
最初から醤油を入れてしまうと、ごぼうが固くなってしまうので、必ず柔らかくなってから入れて下さい。
- レシピID:1290008543
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません