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圧力鍋でスペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方

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issaママ
焼いて圧力鍋で煮るだけの簡単調理ですが、大好評です。パーティーメニューにはお薦めです♪
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

豚骨付きバラ肉
約1kg
●マーマレード
200cc弱
●酒(赤ワインでもOK)
約100cc
●醤油
約100cc
●にんにく
5~6片
クレイジーソルトなどのスパイス(塩胡椒)
適量
サラダ油
少々
●すり下ろし生姜
お好みで少々
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作り方

  1. 1
    ブラックペッパーの効いたスパイスを肉にこすりつけるように馴染ませて30分から1時間ほど置く
  2. 2
    圧力鍋に●印の調味料を加え混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を敷き、肉を表面をこんがり焼く。
  3. 3
    圧力鍋に焼いた肉を並べ入れ、アルミホイルを内蓋にして蓋をし、火に掛け、沸騰したら5分ほど加圧し火を止めて、蓋が外れたら全体に味が廻るように動かしながら火に掛けて完成。

おいしくなるコツ

お酒の量が多そうだけれど、仕上がりは全く気にならないので、お子さんにも大丈夫ですよ。お肉の量にっよって、調味料を増減させて、ご家庭の分量で作ると良いです。照りを出すために、食べる間際に火に掛けて、全体に味を馴染ませるようにすると良いです。

きっかけ

人寄せが多いので、手間が掛からず皆に喜んで貰える肉料理デス。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブスペアリブ
料理名
スペアリブのマーマレード煮

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/20 11:16
卵も煮込んで見ました ボリュームアップ お弁当に入れて これから出発です♪
pipipo8
空きの行楽のお弁当に~~~いいですねぇ♪そして、沢山のレシピの中から、選んでくださりつくレポ、ありがとうございました。私も次回はゆで卵も入れてみましょ~。

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